扬眼:个性化培养学生,苏州科技大学机械工程学院开出创新实验班

2018年11月22日 13:30  点击:[]

1119日下午,苏州科技大学机械工程学院举办2018级第一届创新实验班开班仪式。该学院首次尝试在校企合作的模式下,通过产学研结合发展,为学生提供个性化培养和指导。

近年来,苏科大机械工程学院坚持把企业引进校园、和企业家交朋友,实现“校企链接、合作共赢”,以促进学生综合能力的培养。创新实验班的背景是为适应国家“五大发展理念”之首的“创新”理念,响应“大众创业、万众创新”的时代号召,是机械工程学院也是基于学校创新创业教育的良好基础和积淀,是该学院在培养学生创新能力方面的一次重要尝试。旨在培养具有良好的沟通能力、科学的思辨方法、合理的知识结构、突出的专业能力,富有创新精神、发展潜力和国际视野的高素质研究型大学生。

开班仪式上,苏科大机械工程学院党总支书记毛永宏和爱克(苏州)机械公司总裁Tim Hilton先生签署了合作协议。李华院长为创新实验班开班揭牌。机械工程学院与爱克(苏州)机械公司优势互补,联手为学生打造更高的平台,让创新实验班成员能享受更优质的教育。

据了解,加入创新实验班的成员,在入校前便要求开始自学三维建模软件,阅读和翻译SCI英文论文,对复杂机械装置结构进行描述、撰写,因此培养了良好的自学能力、积极的探索精神和对机械专业的热爱。

学院将对创新实验班学生构建“基础+拓展+创新三位一体课程体系;实施导师制个性化培养;启动校企合作,加强与企业的联姻和互动;并利用高校科研平台,促进学生创新实践能力提高。

创新实验班配有专职指导教师5名,以确保班级学术理论指导的专业性、课题研究方向的多样性以及班级课程内容的充实性,全程为学生提供个性化指导。同时,班级还配有3D打印机等众多先进设备,最大程度的让班级成员接触尖端科学技术,开拓视野。

扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍 通讯员 伯洁

上一条:我校学生在第四届全国应用型人才综合技能大赛中喜获佳绩

下一条:扬子晚报:多措并举培养学生科研创新能力 苏科大机械工程学院机器人大赛摘金夺银