机械工程学院2018级第一届创新实验班开班

2018年11月22日 10:33  点击:[]

11月19日下午,苏州科技大学机械工程学院举办2018级第一届创新实验班开班仪式。出席本次开班仪式的有机械工程学院领导和爱克(苏州)机械公司总裁Tim Hilton先生,创新实验班的指导教师和全体学生。

苏州科技大学机械工程学院把促进学生综合素质培养放在首位,在培养高素质研究型大学生的道路上积极探索,而创新实验班就是机械工程学院探索的先锋。创新实验班的背景是为适应国家“五大发展理念”之首的“创新”理念,响应“大众创业、万众创新”的时代号召,也是基于学校创新创业教育的良好基础和积淀,是苏州科技大学机械工程学院在培养学生创新能力方面的一次重要尝试。旨在培养具有良好的沟通能力、科学的思辨方法、合理的知识结构、突出的专业能力,富有创新精神、发展潜力和国际视野的高素质研究型大学生。这些年学院一直努力把企业引进校园,和企业家交朋友,实现“校企链接、合作共赢”。学院首次尝试在校企合作的模式下,通过产学研结合发展,来促进学生综合能力的培养。机械工程学院与爱克(苏州)机械公司优势互补,联手为学生打造更高的平台,让创新实验班成员能享受更优质的教育。

学院在对创新实验班学生进行特色培育上,实施四种培育模式:构建“基础+拓展+创新”三位一体课程体系;实施导师制个性化培养,启动校企合作,加强与企业的“联姻”和互动;利用高校科研平台,促进学生创新实践能力提高。
     开班仪式上学院党总支书记毛永宏和(苏州)机械公司总裁Tim Hilton先生签署了合作协议,李华院长为创新实验班开班揭牌。毛永宏寄语创新班学生珍惜机遇,收获成长,多一份用心和感恩;虚心求教,勇于成长,多一份责任和担当;迎接挑战,热爱成长,多一份专注和坚守。同时希望创新实验班的同学们担负起引领学院优良学风,向全院学生播洒创新意识的责任。
     创新实验班配有专职指导教师五名,以确保班级学术理论指导的专业性,课题研究方向的多样性,班级课程内容的充实性,全程为学生提供个性化指导。同时班级还配有3D打印机等众多先进设备,最大程度的让班级成员接触尖端科学技术,开拓视野。
     能加入创新实验班的成员在入校前便要求开始自学三维建模软件,阅读和翻译SCI英文论文,对复杂机械装置结构进行描述、撰写。也因此培养了良好的自学能力,积极的探索精神和对机械专业的热爱。

上一条:扬子晚报:多措并举培养学生科研创新能力 苏科大机械工程学院机器人大赛摘金夺银

下一条:机械工程学院学子在第十一届国际水中机器人大赛中再次夺冠