代承崇倪,糯香入院

2019年06月11日 09:30  点击:[]

芦苇叶长,江南米糯,枣蜜肉香,又到了品尝粽子的节日。在弘扬中国传统文化的同时,苏州科技大学“携手·伴夕”项目组(由化生材料学院和敬文书院共同创办)来到了苏州怡养老年公寓,与这里的长辈们来了一场“粽子邂逅”。

上午九点,在公寓食堂内,志愿者们细心准备着包粽子的材料,爷爷奶奶们也陆续到场。一切准备就绪,在向志愿者询问了包粽子的安排后,爷爷奶奶们迫不及待地找到座位,准备大展“身手”。一卷,二填,三包,四缠……做工精巧,手法熟练,志愿者们纷纷跟上去,请求得到他们的真传。奶奶们细心讲解并手把手地教,很快,他们便打成一片。当我们拿起手中的粽子感到自豪时,他们欣慰地笑了又笑,我们记录了他们的每一次欢乐,作为此次出行的礼物。

为了缓解疲劳,增进感情,志愿者们还为长辈们准备了两百颗手工彩绘蛋,在他们的帮助下,爷爷奶奶们一点一点地完成了自己的作品。从爷爷奶奶们的欢声笑语中,我们仿佛看到了一群可爱的正准备炫耀作品的小朋友们,他们也仿佛找到了自己的童真,找到了儿时的快乐。一颗颗绚丽的彩蛋,像是长辈们对儿时的满满回忆,又像是对这个世界的美好诠释,整个食堂洋溢着愉悦轻松的氛围。

活动之余,我们和这些长辈们聊起了天,说说同学们的学习情况,谈谈他们的青春故事。我们碰到一对爷爷奶奶,爷爷在绘画手工蛋,奶奶则在一旁安静地帮他拍照记录。陪伴是最长情的告白,这也正是我们此次活动的初衷。时代在进步,文化在传递,而我们也将追随着传承经典的脚步,为敬老爱老事业奉献青春与力量。