江苏视窗:让绿色环保成为新的时尚:苏州科技大学环保知识宣讲团走进社区宣传环保

2019年10月17日 16:18  点击:[]

近年来,环境治理问题作为全世界全人类共同面临的挑战,越来越引起国内社会各界人士的关注。而近些日子,有关部门垃圾分类相关条例的颁布也更是引发了全国人民“学习垃圾分类”的热潮。市民们见面打招呼的第一句话从“吃了没”变成了“你是什么垃圾”。这种种变化,都要归功于各媒体的积极宣传。苏州科技大学为了喜迎祖国70周年华诞,让新时代新思想走进千家万户,在这个暑假开展了“三下乡”暑假社会实践活动。

当得知学校开展暑期社会实践后,苏州科技大学环保知识宣讲团队积极响应国家号召,结合学校具体要求,为提高自身综合素质,树立大思政理念,构建三全育人新格局。环保知识团队申报了以“喜迎祖国70周年华诞,新时代新思想进社区”的项目课题。该课题是在国家有关部门“垃圾分类”这一政策下,在全国范围内掀起了一股垃圾分类热潮这一国情的考虑下申报的,是一次具有实际意义的理论普及宣讲团。经过层层筛选,环保知识宣讲团队以“环保知识宣讲”为课题的项目脱颖而出,成为苏州科技大学教育学院申报成功的校级项目之一。

在得知申报成功后,队员们便开始着手准备前期工作,在指导老师白大文老师的指导下,经过多次修改完成制定了活动方针,负责人们四处联系社区、园区、博物馆,妥善安排好了这次活动的日程,可以说是前期工作做得十分完备。

实践中,环保宣讲团的成员们组织了形式多样的活动来帮助人们更好的理解学习相关的环保知识。成员们先是跟着社区一起,帮助社区打扫卫生处理垃圾。与此同时,学前专业的同学们还发挥自己专业特长,帮助社区设计制作墙绘进行环保宣传,收获了社区的一致好评。接着,成员们走进社区,走进火车站,走进教育机构,给人们普及垃圾分类的知识,告诉大家环保的重要性,一个个丰富多彩的小游戏,一种种废物利用的小妙招,让大家都受益匪浅。除此以外,团队还计划开展了环保访问活动,活动地点主要在苏州火车站和横塘街道汇金新地,团队以录制小视频的方式随机选取了环卫工人、街头路人、物业、商家等社会群体,就“垃圾分类”这一热点话题进行采访,并采用签名的方式邀请他们一同为苏州环保建设献出自己的一份力量。在宣传环保知识的同时,环保宣讲团的同学们也不忘开阔自己的视野,了解更多的环保知识。他们先后前往了苏州市慈济志业中心和光大环保能源有限公司,了解了可回收物品的再次加工使用,以及处理垃圾的先进技术。

地球是我们赖以生存的家园,而这个家园正在被垃圾所包围。作为21世纪的主人,我们不能只是担忧与抱怨,而是要有行动,要有绿色行动。垃圾并非一无是处,废品也不是废不可用。垃圾只是放错地方的资源,作为新时代青年的我们应该为净化我们的生存空间做一点奉献,献一片爱心。苏州科技大学环保宣讲团的同学们用实际行动为祖国环保事业贡献出了自己的一份力量,也希望更多的人能投身到这一环保行动中。美丽家园,或许就在不就的将来等着我们。(投稿人:项佳敏陈瑜)

上一条:教育学院圆满完成江苏省第二十六届高校“校长杯”乒乓球比赛志愿服务工作