外国语学院举办第六届日语歌谣暨配音大赛

2019年05月21日 15:53 党委宣传部 点击:[]

2019年4月25日下午3:30,苏州科技大学外国语学院日语协会在C2五楼多功能报告厅举行了日语歌谣暨配音大赛决赛。本次大赛由日语协会部长刘艺、副部长汤骏组织召开,由日语系主任徐平老师及日语系教师罗时光老师、朱珠老师、山口大辅老师以及留学生辻本圭太朗担任专业评委。本次大赛通过日语歌谣演唱和配音表演的方式,集趣味性与专业性于一体,旨在提供展示青春风采的平台,构建中日文化交流的桥梁,帮助同学们锻炼团队协作能力,提升日语学习的兴趣。

大赛伊始,两位主持人向在场的观众介绍了莅临现场的评委老师,并详细讲解了比赛规则:本次比赛由歌谣组和配音组交替进行表演,每组表演结束后将进行评委老师打分及大众评委投票,以此决出各类奖项。随着乐声响起,备受瞩目的比赛就正式开始了。上半场选手们的表演可谓是精彩绝伦,其中,施显峰选手在演唱歌曲「愛してる」时,温暖治愈的《夏目友人帐》剪辑片段配上细腻清澈的歌声赢得了台下评委和观众的多次喝彩和掌声。刘越、徐萌、卫范敏、刘艺组带来的《唐伯虎点秋香》的配音表演同样获得了满堂喝彩,经典幽默的片段配以到位的情感演绎,瞬间将现场的气氛推向高潮。五组选手的表演结束后,比赛进行到了中场休息阶段,主持人采用听歌识曲的游戏方式与观众亲密互动,大家踊跃参与,不久便猜出了全部歌名。下半场的比赛在群情振奋中拉开序幕,徐国强、华依洁配音组用流利的日语完美地演绎了国产动漫《大鱼海棠》中的精彩片段。戚晨爽选手带来的歌曲「カタオモィ」独具特色,配以舒缓的旋律,婉转空灵。十组选手的表演全部结束后,来到了终场表演的环节,青春活力的街舞表演、悦耳动听的歌曲演唱令人赞叹不已,评委老师们也对选手们的出色表现给予了充分认可。然后,在万众期盼中,主持人宣读了获奖名单,并由评委老师为他们颁发奖状和奖品。最后,主持人组织大家合影留念,本次精彩纷呈的比赛也圆满落幕。

通过本次日语歌谣暨配音大赛,不仅为同学们提供了展示才艺的舞台,创造了弘扬日本文化的契机,更引导大家在兴趣中提高日语水平,在协作中培养团队精神,在活动中丰富课外生活。在此,也祝愿全体同学以本次大赛为起点,带着对日语的喜爱与热情,在语言与文化学习的道路上砥砺奋进。