敬文书院开展《论党的青年工作》主题学习教育活动

2022年08月25日 08:51 党委宣传部 点击:[]

为深入学习习近平总书记关于党的青年工作的重要思想与实践要求,近日,敬文书院团委积极开展学习习近平总书记《论党的青年工作》相关系列活动。通过主题团日活动、团干部“微团课”、“百年团史青年说”信仰公开课、“地图上的青年运动史”打卡、暑期社会实践团队开展理论宣讲等活动,着力打造“新时代青年氧吧”,引导敬文青年坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,树立正确的价值观念,以实际行动肩负时代所赋予青年的光荣使命。

学习“新时代的伟大成就”主题团日活动

敬文书院团委组织2019、2020、2021级各团支部开展了以学习“新时代的伟大成就”为主题的团日活动。学习中,各支部以PPT形式讲解“新时代的伟大成就”的相关内容,旨在学习习近平总书记《论党的青年工作》重要思想;以word形式分享习近平总书记对青年的寄语,表达党对青年的殷切希望;线上交流会,同学们分享对本次团日活动的心得体会,进一步加深团支部团员对新时代伟大成就的领悟。

团干部“微团课”活动

敬文书院团委组织书院四大学生组织主席团成员、2020-2021级各团支部委员会成员以及团委工作人员在线上开展了团干部“微团课”活动,以观看视频和分享感悟相结合的形式进行集中学习研讨。活动中,通过学习视频“中国共产党领导下青年运动光辉历程”,团干部们心有所感,他们纷纷表示:要进一步加强党史团史学习,响应祖国号召,担当历史使命,引导身边共青团员接力书写中国青年运动新篇章。

“地图上的青年运动史”打卡活动

根据团中央团省委统一工作安排,为深化“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题教育实践,敬文书院团委组织各团支部团员学习中国青年报APP中国青年运动史教育精品线路展示专题。团员们在团支书的带领下,通过中国青年报APP完成相关线路学习、打卡、点赞并发表学习感悟,学习积极性显著提升,更加便捷的了解了党的历史、团的历史。截至8月21日,敬文书院团员累计学习打卡1057人次。

“百年团史青年说”信仰公开课宣讲活动

结合学习《论党的青年工作》,敬文书院团委开展了“百年团史青年说”主题信仰公开课第二期宣讲活动。宣讲团成员由2020、2021级团支书以及三支暑期社会实践团队代表组成,主讲人采用PPT、视频等形式进行宣讲,带领同学们回顾百年团史,学习先辈事迹,勇担青年责任。

暑期社会实践团队开展党团知识宣讲

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,敬文书院团委积极开展暑期“三下乡”社会实践活动,成立三支党团知识宣讲团队,深入乡村社区、学校等地进行红色文化宣讲。实践团队先后来到上海市,江苏省苏州市、盐城市、泰州市、靖江市、宿迁市、宜宾市,山东淄博市等地开展党团知识宣讲,宣传党的一大到党的十九大以来取得重大实践成果,引导更多青少年全体了解党的光辉历程,增强民族自豪感与时代使命感,社会实践取得了良好的社会反响。

代呼唤担当,使命催人奋进。敬文书院团委组织开展学习《论党的青年工作》系列活动取得了良好的教育效果,团员们纷纷表示:将不忘初心,砥砺奋进,将自身发展与国家命运紧密相连,争做新时代堪当大任的时代青年。后续,敬文书院团委将继续依托“新时代青年氧吧”为青年理论学习与实践平台,带领广大敬文学子以实际行动迎接党的二十大胜利召开。