科学之韵—带你从新的维度认识生活 ——苏州科技大学物理学院开展科普直播活动

2022年05月29日 20:26 党委宣传部 点击:[]

为积极响应科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2022年全国科技活动周的通知》的精神要求,由江苏省光学学会主办,苏州科技大学物理科学与技术学院承办的以“科学之韵—带你从新的维度认识生活”为主题的线上科普直播活动于5月27日顺利开展,共有来自社会各界的500余名中小学生和科普爱好者观看了直播。

物理科学与技术学院精心准备了三个神奇的“物理魔术”,寓物理知识于科普形式。看不见的空气、酒精挥发的气体、手掌散发的热气,这些日常生活中无法通过肉眼直接观看到的现象均在一块凹面镜下得到了生动地展现;四块平平无奇的凸透镜,组合在一起,竟然可以让直尺、铅笔甚至是老师的手消失在视野中;一枚乒乓球竟然可以在“墙”两侧随意地穿梭…神奇而精美的物理现象让科普爱好者频频发出惊叹的弹幕。化身主播的老师们通过生动有趣、深入浅出的讲解,揭示了神奇现象背后的物理知识,拓展了物理知识在日常生活以及国防军事等领域的应用,使网络另一端的中小学生从一个新的维度了解物理,认识物理,并深刻认识到科技自立自强对国家发展的重大意义。

学院以苏州市科普教育基地为平台,以提升全民科学素质为宗旨,线上建设科普数字资源、线下组织科普服务活动,将科普社会服务与课程建设、学生培养有机结合,形成了物理科普特色。本次直播开放活动得到了苏州市激光与光学工程学会的大力支持。

上一条:物理科学与技术学院赴苏州中小学开展“全国科普日”系列活动