传承校训院训精神,培养文化自觉自信---校领导为教育学院明德学堂上主题班会课

2023年06月15日 13:54 党委宣传部 点击:[]

6月14日下午,我校党委副书记、副校长田晓明教授在教6-510为教育学院明德学堂明德班讲授题为“传承校训院训精神,培养文化自觉自信”的主题班会课。教育学院党委书记林海、院长韦洪涛及全体明德班学生参加,本次活动由教育学院副书记兼副院长徐瑾主持。

田晓明列举了国内外知名高校校训,引出苏州科技大学校训“致远至恒,务学悟真”,并基于吴地文化精髓对校训的内涵和精神做了独到而深刻的解读。田晓明强调三点:一是要认识到校训是一种独特的校园文化,能产生归属感、荣誉感,同学们要自觉培养苏科大文化自信;二是要求同学们不仅要学知识,更要学文化,要做有品味的人;三是要用心感受苏州具有的兼容并蓄、灵巧唯美、经世致用城市特色,将其开放性、灵活性、实用性贯穿于学习及生活中。接着,韦洪涛为同学们解读了教育学院“明德守正,博学笃行”院训的含义,他介绍了院徽设计理念、院训的提出缘由和内涵。

本次活动是明德学堂育人体系中“文化育人”的重要部分。本学期同学通过“实践创新能力提升”工作坊,探究吴地文化,了解新兴企业文化。同学们发现社会问题,深入调查研究,模拟政协提案,形成了一批学习成果。(图薛颖/文 张洁)

下一条:教育学院明德学堂开展“心系苏科情,彩墨绘扇间”扇面设计大赛