教育学院明德学堂走进御窑金砖博物馆

2023年04月17日 15:56 党委宣传部 点击:[]

为提升学生艺术审美能力,增强文化自信,教育学院明德学堂开展了传统文化教育实践活动。4月14日,明德班学生前往御窑金砖博物馆进行参观学习,感受传统文化绵延千年的魅力。

教育学院学生代表张腾悦向大家介绍了博物馆的“前世今生”以及陆墓古镇的悠久历史。主馆内三层分别为“开物”、“成器”、“致用”三个篇章,通过文物陈列、场景复原、科技模拟、互动游戏等多种展陈手段层层递进,再现了御窑金砖从阳澄湖畔的黄泥粘土到王朝最高殿堂的历炼过程。千百年来,土地在中国人民心中始终是深入骨髓的信仰,从土地中蓬勃而生的庄稼中寄托的是无数劳动人民的期盼;泥土烧制而成的质地密实的金砖中饱含的是千百位能工巧匠的心血结晶。

于馆内的遗址园中再回望这些残垣断壁,仅是窥见了历史长河的一隅就足以掀起我们心中的汹涌波涛,传统文化跨越千年依旧触动我们的心弦,令人感怀万千。“观其所见,思其所想,感其所悟”,在活动中同学们必然有所感悟,下面就和小育圆一起去看看吧!

魏新丽表示:“御窑金砖博物馆令我印象深刻的便是情景再现的泥塑人,它们活灵活现的姿态让我身临其境,仿佛看到了古代工匠艺人的生活。这些任劳任怨的工人们用一双双手创造出传世金砖,每一处工艺都汇聚了中国古代劳动人民智慧的结晶,值得我们这一代人好好学习和保护。”

吴彤感慨:“御窑金砖博物馆中一块普普通通的砖变为举世称奇的金砖的故事令我感触颇深。经历千次筛选、经历万次烧制才可成就一块合格的金砖,这种锲而不舍的执着精神深深吸引了我。在快节奏的数字时代,能沉下心专注于一件事的人尤显难能可贵。金砖千百年来不仅没有衰退,反而更有底气地走在了世界舞台的前沿。我相信经历‘千锤百炼’亦坚持不懈的人们也会走向成功。”

上一条:教育学院明德学堂开展“心系苏科情,彩墨绘扇间”扇面设计大赛