教育学院举行明德学堂开班仪式

2022年11月24日 11:08 党委宣传部 点击:[]

1123日下午,教育学院明德学堂开班仪式在教6606顺利举行。校党委副书记、副校长田晓明、学生工作处处长张承祖、教育学院党总支书记林海、院长韦洪涛、副院长邵爱国、副院长董波、部分班主任及明德班全体学生参加本次开班仪式,仪式由教育学院副书记兼副院长徐瑾主持。

首先,徐瑾详细介绍了明德学堂前期筹备工作情况、明德班的育人理念和特色。张承祖对明德学堂开班表示祝贺,肯定了明德学堂是一种新的育人体系的尝试,为学院高质量人才培养开拓了新渠道,具有重要意义张承祖与林海共同为明德学堂揭牌。教育学院特聘请田晓明为明德班班主任,韦洪涛为他颁发了班主任聘书。最后,我院2021级顾婉倩作为学生代表发言,她表达了未来在明德学堂学习的期待,以及将用实际行动与学堂共同成长的信心。

开班仪式后,田晓明做了明德学堂“明说”系列讲座第一讲——如何培养坚毅品质。他解释了为何要开办明德学堂、为何开设“明说”系列课程,然后,从日常、顺境、逆境三方面讲述了大学生如何培养坚毅品质。尤其在面对逆境时,要学会在纷繁中取舍、在两难中抉择、在困境中妥协、在困境中赢得良好人际和帮助、在冲突中抗争、在逆境中提升自己。他结合自身的成长经历,用幽默风趣的语言和经典案例分享了所思所想所感,同时也对青年寄予厚望。同学们听后受益匪浅,收获良多。

明德学堂是教育学院高质量人才培养体系的探索,旨在为党育人,为国育才。学堂以院训“明德守正 博学笃行”为核心,以培养学生的品德为目标。明德学堂下设明德班,以“打造项目精品、学科交叉融合、学生主动参与”为思路,着重提升学生的责任担当、价值认同和实践创新等核心素养,实现全面发展。