情暖“星”房,助“星”成长——土木工程学院开展关爱自闭症儿童志愿服务活动

2022年11月23日 14:19  点击:[]

近日,苏州科技大学土木工程学院“馨枫”青年志愿者协会的志愿者们在爱之翼儿童早期发展干预中心开展“情暖‘星’房”关爱自闭症儿童志愿服务活动。

在爱之翼儿童关爱中心的志愿者服务工作已持续开展了三年有余,志愿者们对于活动的流程和操作已经非常熟练。志愿者听从负责老师的安排,陪伴小朋友们上课、做游戏、进行康复训练。课程的主要内容有:引导并帮助小朋友们进行翻滚、跳跃等动作;与小朋友们进行“炸弹来了炸弹来了bong”、“狼来了”等游戏;进行过“独木桥”、跳过障碍物、在平衡板上保持平衡等专项训练。这些任务不仅拉近了志愿者与小朋友们之间的距离,更促进了小朋友们的康复进程。志愿者们耐心地引导小朋友们进行训练,尽管在课程过程中小朋友们不可避免地会摔倒或者遇到困难,但是坚强的他们从不轻言放弃,仍然坚持完成老师的任务。通过这些课程与康复训练,不仅锻炼了他们的肢体的力量和灵活程度,还培养了小朋友们的团队意识。每当听到小朋友们的欢声笑语,志愿者们也心生愉悦。小朋友们清澈的眼神中折射出对未来的希望,这也激励着志愿者们不忘初心,坚定志愿服务的信念。

通过爱之翼志愿活动,志愿者们对自闭症儿童有了更深的了解。同时,志愿者们也明白要有意识地培养自闭症儿童良性的竞争意识,以增强他们的自信心,促进他们进步。作为志愿者,应当引导更多人正确地认识自闭症,减少人们对自闭症的偏见,更加努力地帮助自闭症儿童。希望未来有更多的人加入到关心自闭症儿童的队伍之中,为自闭症儿童的康复贡献自己的一份力量。