江苏省政协第十七届“戏曲走近大学生”名家授课系列讲座(五)在我校开展

2023年11月17日 17:29 党委宣传部 点击:[]

11月16日上午,由江苏省政协主办,我校团委,公共艺术教育中心,敬文书院,文学院共同承办的第十七届“戏曲走近大学生”名家授课系列讲座第五期在敬文书院大讲堂开展。

本期讲座由国家一级演员、江苏省昆剧院党支部书记、副院长、第23届“中国戏剧梅花奖”、首届中国昆剧艺术节表演奖得主俞玖林老师讲授。

此次讲座题为《我演昆曲小生——以青春版<牡丹亭>为例》讲座伊始,俞玖林老师向大家介绍了昆曲的基本概况:昆曲发源于苏州昆山,形成于元末明初,具有文辞典雅、行腔婉转、表演细腻的特点,是我国现存最古老的的剧种之一。随后,俞玖林老师详细讲述了他与青春版《牡丹亭》的舞台演出经历和昆曲表演的程式,并为大家介绍了昆曲行当家门的不同类型。结合自身,俞玖林老师还向大家详细介绍了小生行当中“巾生”“小官生”“大官生”“穷生”“翎子生”的异同。讲座中,俞玖林老师还深入昆曲表演,为大家介绍了青春版《牡丹亭》的亮点、昆曲表演的要领以及昆曲人物形象的塑造。

窗体顶端

在沉浸式讲学中,同学们表现出浓厚兴趣。此次讲座,让广大师生领略到了昆曲艺术的深厚魅力,为戏曲艺术瑰宝的在校园内传承和发扬打下坚实基础。

上一条:“新”光璀璨·“艺”熠生辉——我校第五届“新星”才艺大赛顺利收官

下一条:江苏省政协第十七届“戏曲走近大学生”名家授课系列讲座(四)在我校开展