“阅读分享空间”之第54期《孽子》阅读分享会顺利开展

2019年10月17日 10:04  点击:[]

10月16日(周三)下午一点半,“阅读分享空间”之第54期阅读分享会于石湖校区图书馆805室如期举行。本期交流分享会的分享人是来自商学院17级旅游管理专业的伏甜甜同学,分享内容是《孽子》。来自文学院、商学院、环境学院等二十多位同学参与了本次分享会。
   《孽子》完成于1983年,讲述了台北一个同性恋群落的欢乐和悲伤。在黑暗的生存世界里,同性恋者的男性主体和身体性欲的对象和施受方式被改变或剥夺,“孽子”和母亲成为男性边缘体他们性格上“情”与“孽”缠绵、相互颠覆与回归,以至多重人格或不稳定情绪,痛苦、兴奋、疯狂、自虐甚至自杀同性间的追逐狂热,对长久的情感却呈现出麻木和闪躲的姿态。文本中,代表家庭权威的父亲和离经叛道的儿子之间关系也极为微妙,互相追逐却又互相寻找,在文本的末尾,我们看到了白先勇对于人性和父子关系的美好期待,以及黑暗中的一点希望。
   《孽子》可视为台湾同性恋小说的先声,发表至今虽己近四十年,然而其书写意义不因时代演进而被埋没,反而经时代思潮的洗礼,让我们更识得其中的难能可贵在没有同性恋理论滋养、同性恋运动支援的时代里,他的小说已洞见了同性恋族群最基本的需求。
    分享会上,伏甜甜同学从三个方面“文本介绍”、“社会流行现象”、“阅读论文”分享了这本书,第一部分根据文本和百科进行内容简介和作者介绍,初步引入《孽子》;第二部分通过百度指数、B站指数等相关数据表现耽美和同志文学的区别,并对同性恋成因和社会问题予以关注;第三部分应用刘剑平的硕士论文“情与孽的缠绵——白先勇《孽子》论”和视频对《孽子》进行深度解读。分享过程中,主讲人和图书馆的杨波老师不时交流,既丰富有关同志和耽美的知识,又多维度挖掘这本书的内涵。
    分享会的互动阶段,同学们各抒己见,探讨氛围浓厚。活动圆满结束。
    本次阅读分享会持续2个小时,由图书馆杨波老师主持。

上一条:“阅读分享空间”第55期之《采桑子》阅读分享会顺利开展