第42期之《玉米》阅读分享会顺利开展

2018年12月03日 09:44  点击:[]

11月28日(周三)下午,读者服务部第42期读书分享会在石湖校区图书馆八楼805室如期开展。本期交流会的分享人是人文学院的研究生李健龙同学,分享书单是作家毕飞宇的《玉米》。来自人文、数理、环境、电子、商学院等三十多位同学及图书馆的杨波、胡云珍老师参加了此次分享会。

毕飞宇,当代作家、南京大学教授、江苏省作家协会副主席。中国作协第九届全委会委员。20世纪80年代中期开始小说创作,曾获得鲁迅文学奖短篇小说奖、第八届茅盾文学奖、中国作家大红鹰奖、英仕曼亚洲文学奖、人民文学奖。代表作有《玉米》、《青衣》、《平原》、《推拿》等。作品曾被译成多国文字在国外出版。其被誉为“写女性心理最好的男作家”。

《玉米》,收录了青年作家毕飞宇的中篇三部曲《玉米》、《玉秀》、《玉秧》。作品描述了玉米、玉秀、玉秧三姐妹不同的人生轨迹和她们之间剪不断理还乱的奇特关系,透视了家常场景下一颗颗神不守舍、暗藏杀机的女性灵魂,揭示出在一个贫瘠时代,权力对人性的腐蚀。“全书于工笔勾勒中,彰显天马行空的气魄。人物心理的隐与显,人物行为的动与静,人物言语的直与曲,人物线条的浓与淡,人物轮廓的粗与细,写来皆恰到好处”。

李健龙为本次分享活动作了精心的准备。为达到更好的分享交流效果,他制作了近三十张PPT页面,从“作者简介”、“内容概括”、“小说特色”、“与贾平凹笔下女性比较”、“当代反思”五方面对作品进行赏析。当分享人抛出宗元的“在整个悲剧中,个人应承担主要责任”这样的言论时,“一石激起千层浪”,大家为此展开了热烈的讨论。活动现场气氛活跃,达到预期效果。

本次读书分享会持续两个小时,由图书馆杨波老师主持。