数理学院暑期三下乡——“守护童心童趣,关爱农村留守儿童”志愿服务

2018年11月22日 16:47  点击:[]

2018年暑期,苏州科技大学数理学院三下乡筑爱小分队以“守护童心童趣,关爱农村留守儿童”为主题开展了暑期三下乡志愿活动。本次活动为期长达一个半月,先后落地苏州市天华社区、苏州市美蠡雅社区以及苏州市九图村。

活动初,数理学院筑爱小分队提前与各社区取得联系并与之商议决定服务计划。综合考虑各社区真实情况和实际需求,再结合我们本次暑期社会实践志愿服务的宗旨和原则,最终,我们决定于713日起每周去一次天华社区和美蠡雅社区开展暑期社会实践志愿服务常规活动。针对九图村的特殊情况,我们依照与之签订的帮扶计划并参与了由苏州市九图村社区服务中心举办的“九图好少年”开幕仪式。

在活动中,筑爱小分队的志愿者们在帮助青少年保质保量完成暑期作业的同时,还助其拓宽知识面,开展了趣味奥数课程,包括:算式之谜、单人行程问题、过桥问题等,还进行了趣味物理课程,比如:古诗词中的物理现象、自制矿泉水瓶趣味实验、探索浮力的奥秘实验、压强实验探索与研究等。

本次活动历时一个半月,覆盖三个社区,直接受益人数超过100人次。活动规划得当、安排合理,数理学院筑爱小分队以负责的态度帮助留守儿童养成良好的学习习惯,以新颖的授课形式带领他们认识生活中的物理知识、开拓数学思维模式,以社区儿童、留守儿童融合的活动形式帮助这群可爱的孩子们更好地与人交流从而更好地融入社会。孩子们的反馈也都很好,给了我们收获成功的喜悦以及将系列活动继续做好的信心。通过此类活动,我们也能更好地帮助外来务工人员在忙碌的工作中辅导和教育留守儿童,减轻了家长和社区的负担。

本次活动还获得了各类媒体的重视,除了校媒“你好苏科”以及“大数理”的十余篇报道外,我们还获得了中国苏州网、苏州在线等社会媒体的报道,让更多人看到了留守儿童问题,号召了更多爱心人士加入到守护农村留守儿童的行列,传扬了志愿精神。达到了守护留守儿童,帮助留守儿童家庭,服务社区,温暖社会的效果。