教育学院成功举办校园心理剧大赛

2020年11月12日 11:02 教育与公共管理学院 点击:[]

为丰富校园生活、加强大学生心理健康教育,引导学生树立正确的生命观、生存观、生活观。教育学院于2020年11月11日在教七310成功举办了主题为“用心灵的阳光,扫疫情的阴霾”的校园心理剧决赛。本次决赛由初赛通过的七支参赛队伍进行现场演示,学院党总支副书记兼副院长徐瑾、心理系宋春蕾老师,2020级班主任刘云芝、吴琼老师及学工办教师担任评委,全院近200名学生代表到场观摩。

七支参赛队伍经过赛前的精心准备,赛上的精彩表演,深深打动了现场的评委老师和同学。作品《云海那处有星光》为我们带来一位高三学生在疫情期间家庭教育和学校教育中的矛盾冲突、表现真挚感人;作品《回家路上》、《大爱与小爱》等借此机会向疫情期间奋战在一线的医护人员和各层防疫单位及志愿者致敬;作品《小嘉的烦恼》对大学生活进行了另一番解读,展现了和谐的宿舍氛围对个人健康成长的重要性。通过同学们自编自导自演的一幕幕心理剧,将青年大学生学习生活中的情绪波动、心理矛盾和成长蜕变完美地呈现给现场的评委和观众。尤其在今年举国同心共战疫情的时代背景下,大赛创新地将作品主题聚焦于学生前期无法复课、居家隔离的特殊情境,探讨了坚持和放纵、自律和他律、个人利益与国家利益之间发生矛盾时的抉择和坚守。

比赛结束后,心理专业教师宋春蕾老师对选手们的精彩表演进行了分析与点评,肯定了七组同学把在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等进行了现场演示,建议大家可以更多地融入心理学的知识、原理和技巧,更生动地展现人物心理的细微变化,从而领悟其中的道理。刘云芝和吴琼老师也给了宝贵建议。徐瑾做总结发言,她高度肯定了参赛同学的现场表现水平,讲解了举办此活动的初衷并希望同学们在日常中做到细心观察生活,智慧解决问题。决赛进行了将近两个小时落下帷幕,最后本次比赛共颁发一二三等奖共计7名。

通过此次大赛,不仅丰富青年学生的课余文化生活,使同学们在大学生活中更加懂得珍爱生命、学会生存、热爱生活,还展现了我院学子炽热的家国情怀和奋发向上的精神风貌,坚定了同学们战胜新冠疫情的决心。在丰富校园文化的同时,达到自我教育的目的,使我院学生心理更健康,校园环境更和谐。