研究生导师论坛|“出于同源,落于同地”动物权利学术交流会成功举办

2020年05月14日 08:32 党委宣传部 点击:[]

5月13日下午2:00,由苏州科技大学研究生会学研部主办,苏州科技大学马克思主义学院承办的“出于同源,落于同地”的动物权利学术交流会在线上举行,本次很荣幸地邀请到了马克思主义学院的陈建明教授与同学们进行交流。学研部成员宋钊同学主持了本次交流活动,学校各个学院的研究生积极参与此次讨论。

本次交流会的主题是“出于同源,落于同地”,以《瓦尔登湖》中的 “要是没有兔子和鹧鸪,一个田野还成什么田野呢?”为思考引出本次交流会主题,活动全程都在轻松活泼的氛围下进行。陈教授将动物权利与当今疫情相结合,从动物权利的概念、争议、意义三方面展开论述,让大家深刻的明白人类的幸福生活与动物是密切相关的。

陈建明教授在分享完动物权利的相关内容之后,将更多的时间留给了同学们进行提问。同学们进行了积极踊跃的提问,陈教授对素食主义、如何看待人类和动物的关系、泛灵论与动物权利的区别等多个问题进行了悉心地解答。陈教授结合此次疫情,向同学们提出:每一个人都应当认真反思中国传统的饮食、养生文化以及对动物的态度,培养人类对于道德的敏感性,尤其是对动物所遭受的伤害的敏感性。

本次交流会持续了近两小时,陈建明教授的分享与解答让所有的同学们都受益匪浅,对于动物权利有了更进一步的思考,交流会在热烈的反响声中顺利落下帷幕。