我校大学生艺术团成立大会暨领航·开学第一课成功举办

2020年10月28日 10:24 团委 点击:[]

10月27日下午,我校大学生艺术团成立大会暨“青春告白祖国,绽放战役青春”领航·开学第一课活动在我校图书馆一楼报告厅举行。党委副书记王荣庆、副校长沈耀良、教务处、党委学生工作部、校团委、公共艺术教育中心等部门负责人以及200余名师生出席了本次活动。

会上,王荣庆和沈耀良为我校大学生艺术团成立揭牌,党委学生工作部部长董巍峰和教务处副处长刑夫敏为大学生艺术团指导教师颁发聘书,校团委副书记(主持工作)章鸣为大学生艺术团团长颁发聘书,校大学生艺术团团长杨紫艺进行了发言。

章鸣在致辞中希望大学生艺术团在坚持以美育人、以文化人的新时期,要自觉做优秀文化的传播者、弘扬者,增强文化自觉,坚定文化自信,在形式与内容上不断创新,持续扩大艺术团及作品的影响力、传播度,将大学生艺术团真正打造成校园文化的重要载体,为提高大学生综合素质,繁荣校园文化建设贡献力量。

领航开学第一课以“青春告白祖国,绽放战疫青春”为主题,通过歌舞、朗诵和师生代表讲授微团课的形式开展,分为“致敬峥嵘岁月”、“激扬青春力量”、“礼赞抗疫精神”三个篇章,旨在激发学生共铸民族伟大复兴梦想的热情,并把这种热情转化为学习知识、锻炼技能、报效祖国的不竭动力,为青年学生成为社会有用之才积蓄了强大的精神力量。

在“激扬青春(强国)力量”篇章,商学院辅导员薛亦丹主讲的《放飞青春梦想,书写时代华章》微团课,用一个团队,一种精神和一个人的故事,引导广大青年坚守信仰、奋斗和奉献,把个人的选择和时代呼唤结合起来,上大舞台,干大事业。“礼赞抗疫精神”篇章邀请了我校外国语学院17级本科生,在团省委“向最美逆行者致敬”中荣获“优秀志愿者”称号的张叶同学进行抗疫事迹分享,号召全体同学弘扬伟大的抗疫精神,勇于担当作为,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

此外,舞蹈团的同学们带来舞蹈《渔光曲》(选自舞剧《永不消逝的电波》),主持团的同学们带来诗朗诵《不朽》;合唱团的学生们带来歌曲《生来倔强》,并用原创歌曲《我们的愿望》致敬疫情中的最美逆行者。大会在全场大合唱《歌唱祖国》中结束。

本次活动将大学生艺术团成立结合领航开学第一课共同开展,积极探索“课程思政”融入第二课堂的有效途径,引导全校青年学生坚定理想信念、矢志爱国荣校。