江苏省政协第十七届“戏曲走近大学生”名家授课系列讲座(三)在我校开展

2023年11月10日 16:43 党委宣传部 点击:[]

11月9日上午,由江苏省政协主办,我校团委,公共艺术教育中心承办,敬文书院,文学院协办的第十七届“戏曲走近大学生”名家授课系列讲座第三期在敬文书院大讲堂开展。

本次讲座主题为《苏秀江南文化》《艺术之前世今生》,由获得过第八届中国曲艺最高奖“牡丹表演奖”,第二届巴黎中国曲艺节第一名“卢浮宫奖”,国家一级演员,中国曲艺家协会苏州评弹艺术委员会委员,江苏省曲艺家协会副主席,苏州大学、苏州科技大学、江苏开放大学兼职教授袁小良教授进行讲授,讲座从袁教授与评弹艺术结缘开始,展示袁教授在评弹艺术上日复一日精进自我并且得到国内国际文化界的认可。讲座分为“评弹史上的经典人物和部分”,“经典评弹曲目现场演绎”,“中华五千年述说”三大部分。

在讲座中,袁教授凭借渊博的知识,对讲座涉及到的典故和知识点信手拈来,讲座从先秦时期的泰伯,季扎生平历事讲起,围绕他们在评弹故事上的形象塑造娓娓道来,随着时间的推进一字一句讲述到清朝的纪昀,让同学们加深对评弹中对人物刻画手法的印象。

讲完这些经典评弹人物后,袁教授又给我们现场进行《知否,知否》,《花好月圆》的评弹演奏,曲词婉转悠扬仿若夜莺细语,停顿时如雷雨前般沉闷,透露几丝威严。开口又仿若银瓶炸破,让人心神一震。每个语段都生动有力地彰显评弹的艺术魅力,给长期在校园生活的同学们带来一种与众不同的新鲜体验,增加了对评弹艺术的兴趣与热爱。

在讲座的最后,袁教授给我们梳理了中华五千年,五千年的历史被浓缩在一小段时间的评弹里面,让同学们再一次感受到其中的艺术魅力,得到现场同学热烈的鼓掌与欢呼,纷纷表示会将评弹这一精彩的艺术分享给自己的家人和同学,让评弹能够在更大的范围传播,得到更多人的热爱和追捧。

上一条:江苏省政协第十七届“戏曲走近大学生”名家授课系列讲座(四)在我校开展

下一条:化学与生命科学学院举行“庆祝中华人民共和国成立74周年”主题宣讲活动